¿Qué es el potencial estándar? ¿El potencial estándar para una sustancia en particular es constante (el potencial estándar para zinc = -0.76 v)? ¿Cómo calcular el mismo?

¿Qué es el potencial estándar? ¿El potencial estándar para una sustancia en particular es constante (el potencial estándar para zinc = -0.76 v)? ¿Cómo calcular el mismo?
Anonim

Responder:

Vea abajo.

Explicación:

Hay dos tipos de potencial estándar: potencial de celda estándar y potencial de media celda estándar.

Potencial celular estándar

Potencial celular estándar es el potencial (voltaje) de un electroquímico célula debajo estándar Condiciones (concentraciones de 1 mol / L y presiones de 1 atm a 25 ° C).

En la celda anterior, las concentraciones de # "CuSO" _4 # y # "ZnSO" _4 # cada uno es 1 mol / L, y la lectura de voltaje en el voltímetro es el potencial de celda estándar.

Potenciales estándar de media celda

El problema es que no sabemos qué parte del voltaje proviene de la media celda de zinc y cuánto de la media celda de cobre.

Para solucionar este problema, los científicos han acordado medir todos los voltajes contra un electrodo de hidrógeno estándar (SHE), para el cual el potencial de media celda estándar se define como 0 V.

los # "Zn" # resulta ser negativo, por lo que la celda de zinc / SHE tiene un potencial de celda estándar de -0.76 V, y el potencial estándar de # "Zn / Zn" ^ "2 +" # media celda es -0.76 V.

Podemos medir los potenciales semicelulares de muchas reacciones contra el SHE y ponerlos en una lista de potenciales de media célula estándar.

Si los enumeramos a todos como medias reacciones de reducción, tenemos una tabla de potenciales de reducción estándar. Aquí está una lista corta

Cálculo de un potencial de media celda desconocido

Podemos escribir las ecuaciones para las semicélulas en la primera imagen.

#color (blanco) (mmmmmmmmmmmmmmmm) E ^ @ // V #

# "Cu" ^ "2+" + 2 "e" ^ "-" "Cu"; color (blanco) (mmmmmm)? #

# "Zn" "Zn" ^ "2+" +2 "e" ^ "-"; color (blanco) (mmmmm) "+ 0.763" #

#stackrel (------------) ("Cu" ^ "2+" + "Zn" "Cu" + "Zn" ^ "2 +"); color (blanco) (m) "+ 1.100" #

Si encontramos que el potencial celular es de 1.100 V, sabemos que 0.763 V proviene de # "Zn / Zn" ^ "2 +" # media celda y la # "Cu / Cu" ^ "2 +" # El potencial de media celda es +0.337 V.